11 octobre 2016

Délices d'automne

Nous vous proposons quatre petites recettes délicieuses aux parfums d'automne.

Par ici : recettes_automne

A vos fourneaux, les enfants les adorent !

 

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22 octobre 2015

Gâteau à la citrouille.

Recette de l'excellent gâteau à la citrouille de Sabrina.

Temps de préparation : 30 minutes    Temps de cuisson : 50 minutes               

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de citrouille - 200 g de sucre en poudre - 250 g de farine - 3 œufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère café de cannelle en poudre - 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger liquide - 1 sachet de levure chimique - 25 g de beurre.

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Éplucher la citrouille, puis la couper en morceaux de 1 cm d'épaisseur environ.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis mettre la citrouille, remuer régulièrement pendant environ 15 min (jusqu'à ce que les morceaux de citrouille soient fondants).
Passer la citrouille cuite au mixer pour obtenir une purée.
Puis la mettre dans un chinois et laisser l'eau restante s'égoutter. Réserver la purée.
Dans un saladier, casser les œufs, rajouter le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la fleur d'oranger, bien mélanger et ajouter la purée de citrouille. Mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine en mélangeant avec un fouet, puis la levure chimique. On obtient une pâte entre la soupe veloutée et la purée.
Beurrez et fariner un moule de 30 cm de diamètre sur 8 cm de haut environ.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire à four chaud environ 50 min. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Remarque : L'intérieur du gâteau reste crémeux dedans et craquant dehors.

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Bon appétit !

 

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01 octobre 2014

Gâteau d'automne.

Très apprécié des tout-petits ce gâteau à la citrouille !

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Ingrédients :

  • 300 gr de citrouille
  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 250 gr de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

                    

  1. Peler la citrouille et la couper en morceaux. La faire cuire à la vapeur pendant 20 mn. Puis la réduire en purée.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la purée de citrouille.
  4. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse.
  5. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, puis enfourner le tout pendant 40 mn à 180°C.
  6. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau.

 Merci Sabrina pour ce bon gâteau !

Merci Nadège pour la citrouille !

Pssst... un secret qui le rend encore meilleur : j'ai cru entendre Sabrina dire qu'elle y avait ajouté de la fleur d'oranger !   ;o)

 On peut remplacer la citrouille par un potimarron et ajouter un glaçage au gateau. La recette originale, c'est par ICI.

 

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24 avril 2014

La pâte à modeler

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Voici la recette de la pâte à modeler maison. Elle se conserve très bien dans une boite hermétique au réfrigérateur.

  • 2 tasses de farine
  • 2 tasses d'eau
  • 1 tube de colorant alimentaire
  • 1/2 tasse de sel
  • 1/2 de maïzena
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 2 cuil. à soupe de poudre d'alun (en vente en pharmacie)

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Faire cuire en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois. Quand le mélange se décolle de la casserole et se met en boule, mettre la pâte sur une surface plane (ne craignant pas la chaleur). Lorsque c'est un peu refroidi, malaxer pour former une belle boule toute souple et bien douce.

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P.S. ne vous laissez pas surprendre, en cours de cuisson on obtient une espèce de gloubiboulga qui pourrait vous laisser croire que vous avez raté votre pâte. Pas du tout. Continuez de la cuire. A la fin, lorsque vous la malaxerez à la main, vous obtiendrez une belle pâte lisse.

 

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15 avril 2014

Riz coloré

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Les jeux de transvasement avec le riz, c'est chouette.

Mais quand le riz est coloré...

c'est encore plus chouette !

Comment fait-on ?

Matériel : riz blanc premier prix, alcool à 70°, colorant alimentaire, sacs plastiques de congélation, barquettes ou grands plats, 1 verre doseur.

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Mettre 3 verres de riz dans le sac plastique, et verser dedans 1/2 verre d'alcool à 70 additionné de colorant (il faut mettre pas mal de colorant si vous souhaitez obtenir des couleurs vives). Fermer le sac et le malaxer pour que le colorant se répartisse bien sur tout le riz. Ensuite verser le riz dans une barquette pour le laisser sécher. L'alcool s'évapore assez vite et le riz est rapidement utilisable.

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On peut mettre a disposition des enfants : des cuillères, des petites bouteilles transparentes ou opaques, des barquettes, des pots de yaourts, des entonnoirs.

Il n'y a plus qu'à les laisser jouer...

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ça marche aussi avec les pâtes !

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